무화과는 고기를 먹은 다음에 먹으라는 소리가 있습니다. 고기를 먹으면 속이 더부룩 할 때가 있는데 무화과가 이를 완화시켜주는 데 도움이 될 수 있습니다. 무화과에 단백질 분해효소가 많이 들어있기 때문입니다. 무화과에 대해서 한 번 알아보겠습니다.
무화과는 많이 사먹지 않은 생소한 과일이다보니 어떤 것이 좋은 무화과인지 잘 모를 수 있습니다. 팁은 두 가지입니다. 갈라진 부분과 색깔을 봅니다. 갈라진 부분은 건조되지 않았는지, 색깔은 전체적으로 적갈색을 띠는지 확인을 하면 됩니다. 보관은 1~5도 정도가 적당하고 5일 이내에 드시는 것이 좋습니다.
보관 날짜를 보면 그리 길지 않습니다. 그래서 무화과는 말려서 먹는 편입니다. 우리나라에서는 아직 잘 모르겠지만 해외에서는 무화과 말린 것을 슈퍼마켓 등에서 판매를 하고 있습니다. 우리나라에서도 무화과를 기르는 지역이 있습니다. 무화과 재배지역은 전남과 경남입니다.
말려서 먹는다고 위에서 언급했지만 생으로도 당연히 먹을 수 있습니다. 잼으로도 많이 만들어 먹는 것 같습니다. 궁합이 좋은 음식은 돼지고기입니다. 고깃집에서 후식으로 무화과를 준다면 효능에 대해 굉장히 잘 알고 있다고 생각하면 됩니다. 변비 예방, 소화 촉진에도 도움을 줍니다.
변비 예방은 팩틴이란 성분이, 소화 촉진은 피신 효소가 작용을 합니다. 8월부터 11월까지가 제철이라 지금 시기에 먹으면 딱 좋습니다. 오늘 고기를 드셨다면 한 번 무화과를 먹어보는 것은 어떨까요?
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