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과일채소영양

자몽효능

2020. 6. 14.

자몽효능 10가지

 

자몽은 달콤하면서도 살짝 신맛이 나는 열대 감귤류의 과일입니다.

 

영양소, 산화 방지제, 섬유질이 풍부하여 감귤류 중 가장 건강한 과일이라고 말할 수도 있습니다.

 

연구에 의하면 체중 감량이나 심장병의 위험을 감소시켜주는 등의 효과가 있었습니다.

 

자몽효능 10가지는 다음과 같습니다.

 

 

첫째, 낮은 칼로리지만 풍부한 영양소를 함유하고 있습니다.

자몽은 식이 요법 관리 시 추가하면 좋은 식품 중 하나입니다. 영양소가 풍부하고 칼로리가 낮기 때문입니다. 실제로 과일 중 자몽은 칼로리가 낮은 편에 속합니다.

 

15가지 이상의 비타민과 미네랄이 들어있고 섬유질도 어느 정도 제공합니다.

 

중간 크기의 자몽이 함유한 주요 영양소입니다.

 

칼로리: 52

탄수화물: 12g

단백질: 1g

섬유질: 2g

비타민 C: 일일 섭취량의 64%

비타민 A: 일일 섭취량의 28%

칼륨: 일일 섭취량의 5%

티아민: 일일 섭취량의 4$

엽산: 일일 섭취량의 4%

마그네슘: 일일 섭취량의 3%

 

이 외에도 강한 항산화 식물 화합물이 함유되어 있어 건강을 증진시키는 데 도움을 줍니다.

 

 

둘째, 면역력을 높일 수 있도록 도와줍니다.

 

자몽을 주기적으로 섭취하면 면역력에 도움을 줄 수 있습니다.

 

비타민 C는 유해한 박테리아나 바이러스로부터 세포를 보호하는 대표적인 항산화제인데 자몽에는 비타민 C 함유량이 높습니다.

 

연구에 따르면 비타민 C는 사람들이 감기에서 더 빨리 회복할 수 있도록 도움을 줍니다.

 

비타민 C 외에도 자몽에서 발견되는 다른 비타민과 미네랄은 염증과 여러 전염병을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 비타민 A는 이 역할을 하는 대표적인 비타민 입니다.

 

소량의 비타민 B, 아연, 구리, 철도 자몽에 들어있습니다. 이 영양소들은 모두 몸에서 함께 작용하여 면역력을 높이는 데 기여합니다. 또한 피부를 좋게 유지하는 데도 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

셋째, 식욕 조절을 하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

자몽은 크기에 비해 상당한 양의 섬유질을 포함하고 있습니다.

 

연구에 의하면 섬유질이 풍부한 과일을 많이 섭취하면 포만감을 유발하는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 섬유질이 위를 비우는 속도를 느리게 만들어 소화 시간을 길게 만들기 때문입니다.

 

충분한 양의 섬유질을 섭취한다면 식욕을 억제하여 총 칼로리를 적게 섭취하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

넷째, 체중 감량을 하는 데 도움을 줍니다.

 

자몽은 체중 감량을 돕는 데 있어 좋은 음식입니다.

 

체중 감량과 관련된 여러 특성 중에서도, 높은 섬유질 함량은 포만감을 높이고 칼로리 섭취를 줄이게 합니다.

 

자몽은 또한 칼로리가 낮고 수분이 많이 들어있어 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다.

 

비만 환자를 대상으로 한 연구에 따르면 식사 전에 자몽을 섭취한 참가자가 그렇지 않은 참가자보다 체중을 크게 줄일 수 있었습니다.

 

자몽을 먹은 그룹의 사람들은 12주 동안 평균적으로 1.6kg을 더 뺐지만 자몽을 먹지 않은 그룹의 사람들은 평균적으로 0.3kg밖에 빼지 못했습니다.

 

다른 연구에서도 자몽이 체중 감소에 기여하다는 사실이 밝혀졌습니다. 식사 시 자몽을 같이 섭취했을 때 허리 크기가 줄어들었다고 했습니다.

 

자몽이 직접적인 체중 감량의 원인이라고는 말할 수는 없지만 식단에 자몽을 추가하면 더 효과적일 수 있습니다.

 

 

다섯째, 자몽은 인슐린 저항과 당뇨병 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

주기적으로 자몽을 먹으면 인슐린 저항성을 예방해 당뇨병 예방에 도움이 될 수 있습니다.

 

인슐린 저항성은 세포가 인슐린에 대한 반응을 멈출 때 발생합니다.

 

인슐린은 신체에서 다양한 과정을 조절하는 호르몬입니다. 특히 혈당 조절을 한다고 많이 알려졍 ㅣㅆ습니다.

 

인슐린 저항성은 궁극적으로 제 2형 당뇨병의 주요 원인인 높은 인슐린 수치와 혈당 수준으로 이어집니다. 

 

자몽을 섭취하면 인슐린 수치를 조절하는 데 도움을 주고 인슐린 저항성이 될 가능성을 줄일 수 있습니다.

 

연구에 의하면 식사 전에 자몽을 섭취한 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 인슐리 수치와 인슐린 저항성이 크게 감소했다고 합니다.

 

자몽 외에도 과일을 전체적으로 섭취하는 것은 일반적으로 혈당 조절 및 개선, 제 2형 당뇨병 위험 감소와 관련이 있다고 알려져 있습니다.

 

 

여섯째, 심장 건강을 좋게 만드는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

정기적으로 자몽을 먹으면 고혈압 및 콜레스테롤과 같은 심장병의 위험 요소를 줄이는데 기여합니다. 

 

한 연구에서는 6주 동안 매일 3회의 자몽을 먹은 사람들은 혈압이 크게 감소했을 뿐만 아니라 콜레스테롤 수치와 나쁜 콜레스테롤 수치가 개선되었다고 밝혔습니다. 

 

자몽은 심장 기능을 제대로 유지하는 데 중요한 역할을 하는 영양소를 포함하고 있습니다.

 

칼륨은 심장 건강의 여러 측면을 담당하는 미네랄인데 자몽에 많이 함유되어 있습니다. 자몽의 절반은 일일 섭취량의 5%를 제공합니다.

 

칼륨을 적절하게 섭취하면 고혈압 위험을 감소시킬 수 있다고 합니다. 또한 심장병으로 인한 사망 위험도 낮추는 것으로 알려졌습니다.

 

섬유질 섭취가 높으면 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장 건강을 향상시킬 수도 있습니다. 

 

전반적으로 연구들이 건강한 식단에 자몽과 같이 섬유질과 항산화 물질이 풍부한 과일을 포함시키면 심장병이나 뇌줄중과 같은 질병을 예방할 수 있다고 주장합니다.

 

 

일곱째, 강력한 산화 방지제입니다.

 

자몽에는 산화 방지제 작용을 하는 요소가 포함되어 있습니다.

 

산화 방지제는 자유 라디칼(신체에 유해한 반응을 일으킬 수 있는 불안정한 분자)에 의한 손상으로부터 세포들을 보호합니다.

 

자몽에 들어있는 산화 방지제는 다음과 같습니다.

 

비타민 C, 베타 카로틴, 리코펜, 플라바논

 

 

여덟째, 신장 결석의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

자몽을 섭취하면 신장에 폐기물이 쌓여 발생하는 신장 결석이 발병할 위험이 줄어들 수 있습니다.

 

신장의 폐기물들은 일반적으로 신장을 통해 여과되고 소변으로 제거됩니다.

 

그러나 신장에서 결정화되면 돌이됩니다. 신장 결석은 비뇨기 계통에 막힘을 유발하여 큰 고통을 줄 수 있습니다.

 

신장 결석의 가장 일반적인 유형은 칼슘 옥살산 결석입니다. 자몽에 함유되어 있는 유기산인 구연산은 신장에서 칼슘과 결합하여 이를 예방하도록 도와줍니다.

 

구연산은 소변의 부피와 pH를 증가시켜 신장 결석이 만들어지지 않도록 하는 환경을 만듭니다.

 

 

아홉째, 충분한 수분을 공급합니다..

 

자몽은 많은 양의 수분을 함유학 있습니다. 자몽의 무게의 대부분은 수분입니다.

 

자몽의 절반에는 118ml의 수분이 있으며, 전체 무게의 약 88%를 차지합니다.

 

수분이 풍부한 음식을 먹어도 수분을 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

 

열째, 식단에 쉽게 추가할 수 있습니다.

 

자몽을 먹기 위해 그렇게 까다로운 준비가 필요하지 않습니다.

 

마트에 간 후 사서 먹으면 끝입니다.

 

 

자몽을 피해야 하는 사람들

 

자몽을 섭취하지 않아야 될 사람들이 있습니다.

 

자몽을 섭취하면 약물과 상호 작용할 수 있기 때문에 주의해야 합니다.

 

신체가 특정 약물을 대사하는 데 사용하는 효소인 시토크롬 p450을 억제하는 물질을 자몽이 포함하기 때문입니다.

 

이 약을 먹는 동안 자몽을 먹으면 신체가 약물을 다 분해하지 못해 과다 복용 및 기타 부작용이 발생할 수 있습니다.

 

약물을 다음과 같습니다.

 

면역 억제제, 벤조디아제핀, 칼슘 채널 차단제, 인디 나비르, 카르바 마제핀, 일부 스타틴

 

이 약들을 먹고 있다면 자몽을 식단에 넣기 전에 의사와 상담해야 합니다.

 

또한 자몽을 먹으면 치아 법랑질이 침식될 수도 있습니다.

 

감귤류 과일에서 발견되는 구연산이 법랑질 침식의 일반적인 원인입니다. 

 

치아가 민감하다면 산성 과일을 피해야 할 수도 있습니다. 

 

 

결론

 

자몽은 지구상에서 가장 건강을 위한 과일 중 하나입니다. 

 

비타민, 미네랄, 산화 방지제가 풍부하고 맛있으며 먹기가 매우 쉽습니다.

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