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건강영양

카페인 장단점

2020. 7. 10.

카페인은 전 세계 인구의 대부분이 매일 소비하는 자극제입니다. 커피 콩, 찻잎, 코코아 등에서 나오며 커피, 차, 초콜릿, 청량 음료, 에너지 음료의 성분으로 제공됩니다. 

 

카페인을 하루에 200~300mg 정도만 먹는다면 건강한 사람에게는 해가 되지 않습니다. 그러나 고혈압 환자, 영아, 어린이, 십대, 노인 등 일부 사람에게는 부작용이 나타날 수 있습니다. 임산부나 수유부의 경우 카페인을 전혀 먹지 않은 것이 좋습니다.

 

카페인의 잠재적 효능은 다음과 관련이 있습니다. 기억력 및 정신 기능 향상, 심혈관 질환, 당뇨병 및 간 질환 위험 감소, 운동 성능 향상 등에 도움을 줄 수 있습니다.

 

카페인을 섭취할 때는 고려해야 할 사항이 있습니다. 신장에 영향을 미치기 때문에 배뇨를 증가시켜 탈수로 이어질 수 있습니다. 카페인 금단을 유발하여 일시적인 두통, 피로, 우울한 기분 등이 들게할 수 있습니다. 카페인 감수성을 가진 사람들은 심박수 증가, 메스꺼움, 불안, 수명 패턴 방해 등을 경험할 수 있습니다. 건강한 성인이라도 카페인은 혈압을 약간 증기시킬 수 있으므로 혈압이 높은 사람은 주의해야 합니다.

 

카페인을 규칙적으로 많은 양을 섭취하면 두통을 느끼거나 피곤함이 몰려올 수 있습니다. 카페인 섭취량을 천천히 줄임으로써 부작용을 피해야 합니다.

 

사람마다 카페인 대사 능력이 다릅니다. 건강에 좋은 영향을 미치는 사람도 있고 아닌 사람도 있습니다. 본인이 어떤 상태인지 알고 적절히 섭취하는 것이 중요합니다. 

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