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오메가3, 오메가6, 오메가9 차이점

2020. 7. 9.

보통 오메가3가 가장 잘 알려져 있지만 오메가6, 오메가9도 있습니다. 이 균형을 맞추는 것도 중요한데 불균형시 여러 만성 질환에 기여할 수도 있습니다. 오메가3, 오메가6, 오메가9의 간단한 설명과 음식을 알아보겠습니다.

 

오메가3 지방산은 신체가 생성할 수 없는 지방의 일종인 다중 불포화 지방입니다. 오메가3라고 이름 붙은 이유는 분자 사슬의 오메가 또는 꼬리 끝부분으로부터 3개의 탄소 원자이기 때문입니다. 오메가3는 우울증 증상을 줄이는 데 도움을 주는 EPA, 뇌 발달 기능에 중요한 DHA 그리고 ALA 세 가지 유형으로 이루어져 있습니다. 오메가3 지방산은 세포막의 중요한 부분인데 심장 건가나 개선, 정신 건강 지원, 간 지방 감소, 유아 두뇌 발달 지원, 치매 예방, 뼈 건강 증진 등에 도움이 될 수 있습니다. 

 

오메가6 지방산도 다중 불포화 지방산입니다. 오메가 말단에서 6개의 탄소 원자라 오메가6 입니다. 오메가6 지방산은 에너지에 사용되기 때문에 필수적입니다. 평소에 먹는 식단에 이미 필요한 것보다 훨씬 많은 오메가6 지방산이 포함되어 있으므로 보충제까지는 고려하지 않아도 괜찮습니다. 보통 오메가6와 오메가3 지방산의 권장 비율은 4:1 이하입니다. 

 

오메가9 지방산은 단일 불포화 지방산입니다. 이중 결합이 한 개만 있고 지방산 분자의 오메가 말단에서 9개의 탄소 원자입니다. 오메가9 지방산은 신체가 생성할 수 있습니다. 세포에서 가장 풍부한 지방인데 연구에 따르면 오메가9을 추가로 섭취했을 시 트리글리세리드와 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄일 수 있다고 나타났습니다. 

 

 

식단에서 오메가3, 오메가6, 오메가9 지방산은 쉽게 얻을 수 있습니다. 오메가3 지방산이 풍부한 음식은 생선입니다. 또한 견과류에도 많이 들어있습니다. 오메가6 지방산은 식물성 기름에서 섭취할 수 있습니다. 콩기름, 옥수수 기름 등이 있고 견과류에서도 얻을 수 있습니다. 오메가9 지방산이 많은 음식은 견과류입니다. 

 

오메가3, 오메가6, 오메가9 지방산의 균형을 맞추는 것은 중요한데 일반적인 경우 오메가6를 과도 섭취하고 오메가9은 신체에서 형성되기 때문에 오메가3를 따로 섭취하는 것입니다. 결론은 오메가3만 따로 섭취하면 건강에 좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 

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