고수는 수프, 인도 요리, 중동 요리, 카레 등에 사용됩니다. 보통 풀을 통째로 사용합니다. 씨앗은 건조나 분쇄하여 이용하게 됩니다,
고수 효능은 다음과 같습니다.
1. 혈당을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다. 고혈당은 제 2형 당뇨병의 원인이 될 수 있습니다. 고수풀이나 씨앗은 모두 혈당을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 동물을 대상으로 한 연구에 따르면 고수 씨앗은 혈액에서 당을 제거하는 데 도움이 되는 효소 활동을 촉진하여 혈당을 감소시키는 것으로 나타났습니다.
2. 항산화 성분이 풍부합니다. 고수는 자유 라디칼에 의한 세포 손상을 막는 몇 가지 산화 방지제를 제공합니다. 시험관이나 동물 연구에 따르면 테르핀, 퀘르세틴, 토코페롤같은 항산화 성분은 항암, 면역 강화, 신경 보호 효과가 있다고 나타났습니다. 또 다른 시험관 연구에서는 고수풀 씨앗 추출물의 산화 방지제가 염증을 완화하고 폐, 전립선, 유방암 등의 세포 성장을 늦추는 것으로 나타났습니다.
3. 심장 건강에 도움이 될 수 있습니다. 시험관 및 동물 연구에 따르면 고수는 나쁜 콜레스테롤 LDL 수치를 낮춰 심장병 위험을 줄이는 것으로 나타났습니다. 또한 이뇨제로 작용해 몸의 나트륨을 배출시키는 데 도움을 주어 혈압을 낮출 수도 있습니다.
4. 뇌 건강을 보호하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 쥐를 대상으로 한 연구에 따르면 고수의 항산화 성분은 신경 세포 손상을 보호한다고 나타났습니다. 또 다른 연구는 기억력 향상에 기여하여 알츠하이머 예방에 도움이 된다고 했습니다. 하지만 아직 확실한 결과를 얻기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다.
5. 소화 및 장 건강 증진에 도움을 줄 수 있습니다. 과민성 대장 증후군을 가진 사람들을 대상으로 한 연구에서 8주간 매일 3회 고수 추출물을 섭취한 사람은 그렇지 않은 그룹에 비해 복통, 팽만감, 불편함이 많이 감소했습니다. 쥐를 대상으로 한 연구에 따르면 고수를 섭취한 쥐는 대조군 쥐에 비해 식욕이 증가 되었습니다.
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